+7 (343)

352–41–85
352–41–83
378–74–30

Холодильные камеры

Холодильные камеры предназначаются для хранения большого объема охлажденных и замороженных продуктов на срок до 2-3 суток работы предприятия. Количество камер и их вместимость напрямую зависят от типа предприятия и величины товарооборота. Например, для магазинов самообслуживания площадью от 500 м² следует иметь минимум две низкотемпературные (от –18 °C) холодильные камеры для хранения мяса и рыбы, три среднетемпературные (0 °C … +5 °C) для мяса, рыбы и молочных продуктов.

холодильные камеры

Низкотемпературные холодильные камеры - основная классификация

Все представленные у нас холодильные камеры в Екатеринбурге, Тюмени, Челябинске, Ханты-Мансийске и Ямало-Ненецком автономном округе подразделяются на стационарные и сборно-разборные. Рассмотрим их подробнее:

низкотемпературные холодильные камеры в  Екатеринбурге, Тюмени, Челябинске, Ханты-Мансийске и Ямало-Ненецком автономном округе

  • Стационарные холодильные камеры. Их основным недостатком является необходимость переоборудования подсобного помещения в процессе монтажа. Соответственно, при выборе теплоизоляции следует подбирать расходные материалы, соответствующие теплофизическим свойствам пожаробезопасности и санитарным нормам. Например, минеральная вата может со временем стареть, что выражается в потере теплопроводных качеств.
  • Сборно-разборные холодильные камеры. Основным достоинством такого оборудования является модульность – конструкция низкотемпературных холодильных камер предусматривает наличие отдельных панелей, позволяющих собирать и монтировать камеру с учетом сохранения функционального пространства.

Представленные в ассортименте «Рокси-Холод» сборно-разборные холодильные камеры различаются между собой типом соединения панелей:

  • Шип-паз. Предусмотрен в бюджетных моделях, в которых в качестве зажима выступает пластиковый профиль. Как показывает практика, со временем элемент соединения стареет, в результате чего при разборе и транспортировке пластик может лопаться. Если холодильные камеры эксплуатировались на открытом воздухе, то пластиковый профиль может разрушаться под воздействием низких температур.
  • Эксцентриковые замки. В таком оборудовании замки располагаются по периметру панелей. Они соединяются между собой специальной обтяжкой замковых винтов. При этом панели холодильной камеры плотно зажимаются между собой по всей длине, обеспечивая тем самым герметичность соединения.

Холодильные камеры - конструктивные особенности

Внешняя и внутренняя сторона обшивки панелей холодильной камеры выполняются из оцинкованной стали с покрытием «полиэстер» в монтажной полиэтиленовой пленке. Теплоизоляционный слой (пенополиуретан) плотностью 45 кг/м³ и толщиной от 75 мм до 175 мм предусматривается в зависимости от температурного режима в охлаждаемом объеме. Стыки соединений панелей выполняются без металлических деталей (мостиков холода).

Для усиления конструкции пола может применяться напольное покрытие из рифленого алюминиевого листа. Низкотемпературные холодильные камеры могут предусматривать два типа дверей: распашные одностворчатые или двустворчатые и откатные. Для низкотемпературных камер по периметру дверного проема может устанавливаться ПЭН обогрева и клапан выравнивания давления. Холодильные камеры данного типа можно устанавливать в любых температурных средах, избегая прямого воздействия осадков и солнечных лучей.

Как правильно использовать холодильные камеры?

  • Укладка продукции в холодильных камерах должна соответствовать санитарно-гигиеническим нормам, учитывая товарное соседство. Продукты без упаковки запрещается хранить на полу, рекомендуется устанавливать стеллажное оборудование, которое позволит максимально занимать охлаждаемый объем.
  • Запрещается загораживать воздухоохладитель или размещать по направлению движения воздуха осветительные приборы.
  • При укладке продуктов в холодильных камерах необходимо учитывать следующие требования: между стенами и стеллажами следует оставлять зазоры для свободного движения воздуха, должен быть обеспечен свободный проход, не рекомендуется укладывать товар под работающим воздухоохладителем.
  • Нельзя перегружать низкотемпературные холодильные камеры. Норма загрузки составляет в среднем 350 кг на 1 м³ внутреннего объема.
  • Загрузку товара следует выполнять после того, как холодильные камеры выйдут на нужный температурный режим.
  • Следует регулярно осуществлять периодическую санитарную обработку.
  • Для холодильных камер со встроенным агрегатом (моноблоком или сплит-системой) требуется проводить регулярное, не реже 1-го раза в две недели техническое обслуживание специалистами по холодильной технике.

Холодильные склады - основная классификация

купить холодильные камеры в  Екатеринбурге, Тюмени, Челябинске, Ханты-Мансийске и Ямало-Ненецком автономном округе

Сегодня принято выделять следующие разновидности холодильных складов:

  • Производственные холодильные склады. Данное оборудование предназначается для первичной обработки пищевых продуктов – заморозки и охлаждения. Такие холодильные склады принято размещать в районах производства или заготовки продуктов. Холодильное оборудование может эксплуатироваться в качестве цеха пищевого предприятия или самостоятельного предприятия в местах заготовки мясной, рыбной и сельскохозяйственной продукции. Холодильные склады такого типа характеризуются высокой производительностью при относительно небольшом объеме помещений. К холодильным складам относятся станции предварительного охлаждения фруктов и овощей для последующей перегрузки в железнодорожном, автомобильном или водном транспорте для дальнейшего транспортирования на базисные холодильники.
  • Базисные холодильные склады. Такое оборудование предназначается для долгосрочного хранения продуктов в целях создания государственных резервов. Оно имеет большую вместительность помещений для хранения и малую производительность устройств для замораживания. К таким холодильным складам предъявляются повышенные требования к стабильности температурного и влажностного режима в охлаждаемом объеме.
  • Распределительные холодильные склады. Предназначаются для равномерного обеспечения городов и промышленных центров продуктами питания, производство которых носит сезонный характер на протяжении всего года. В промышленных центрах распределительные холодильные склады оснащаются производственными цехами для мороженого, производства сухого льда, фасовки масложировых продуктов и т.д.
  • Торговые холодильные склады. Данное оборудование предназначается для кратковременного хранения продуктов на торговых базах, магазинах и предприятиях общественного питания. Для данного типа в связи с небольшими сроками хранения допускаются более высокие температуры воздуха и предъявляются менее строгие требования к стабильности поддержания температурно-влажностного режима.
  • Транспортные холодильные склады. Такие холодильные склады используются для обеспечения связи между отдельными звеньями холодильной цепи. Их отличает широкий диапазон температур, который поддерживается в грузовом объеме с учетом перевозимого груза.

Холодильные склады - специфика оборудования

В нашей стране вместимость промышленных холодильников принято оценивать в единицах массы. По значению условной вместимости холодильники подразделяются на малые (до 1 000 тонн), средние (до 5 000 тонн), и крупные (свыше 5 000 тонн). Другой важной характеристикой холодильных складов является производительность оборудования для осуществления основных процессов холодильной обработки: охлаждения, замораживания, а иногда и размораживания. Производительность определяется массой продуктов, обрабатываемых за единицу времени.

Холодильные склады подразделяются на: одноэтажные и многоэтажные. Важное достоинство одноэтажного холодильного склада – это широкая возможность комплексной механизации грузовых работ, в результате чего не только облегчается труд рабочих, но и значительно уменьшаются затраты на ручной труд и стоимость погрузо-разгрузочных работ. Кроме того, в одноэтажных холодильных складах при высоте 10-12 метров повышается вместимость относительно многоэтажных (5 м), т.к. допустимая нагрузка на пол, лежащий на грунте или усиленном фундаменте, значительно больше, чем на междуэтажные перекрытия. Размеры и формы проектируемого холодильника зависят от целей, грузооборота, сезонности и типа продукта.

холодильные склады

Вы можете купить холодильные камеры и холодильные склады в любое удобное для Вас время. Подробные технические характеристики холодильных складов и цены на холодильные камеры в Екатеринбурге, Тюмени, Челябинске, Ханты-Мансийске и Ямало-Ненецком автономном округе узнавайте у наших специалистов.